НА «БЕТОН КОМПЛЕКСЕ» СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕГО КОМИТЕТА «ФИНАНСЫ» ВСЕУКРАИНСКОГО СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

09.09.14

28 августа 2014 на предприятии ООО «Бетон Комплекс», входящее в состав ПСГ «Ковальская», состоялось расширенное заседание Рабочей группы «Финансы» Общественного объединения «Всеукраинский союз производителей строительных материалов», в котором приняли участие руководящий состав и владельцы ведущих предприятий, финансовых учреждений, торговых сетей и ассоциаций Украины. 

Темой встречи стал вопрос организации финансовых потоков и расчетов в области строительных материалов в современных условиях АТО и экономического кризиса. 

Во время встречи были раскрыты вопросы: 

– Ведение бизнеса с предприятиями Крыма в период оккупации (условия, расчеты, товарные потоки, работа логистической системы); 

– Финансового функционирования экспортно-импортных операций предприятий-производителей стройматериалов (страны ЕС, РФ, Ближний Восток, страны Азии) в данных условиях; 

– Механизма стимулирования инвестиций в отрасль, работа с международными финансовыми учреждениями и кредиторами, валютное регулирование для экспортеров и др. 

Среди приглашенных гостей, свое присутствие засвидетельствовали: 

– Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов И.Н. Салий 

– Президент ПСГ «Ковальская» А.С. Пилипенко 

– Президент группы компаний «Герц» А.С. Ротов 

– Президент Украинской ассоциации керамики В.И. Рева 

– Исполнительный секретарь «Строительной Палаты Украины» И.А. Сингаевский 

– Директор Департамента нормативно-методического обеспечения промышленного и гражданского строительства, стройиндустрии и производства строительных материалов Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины И.Е. Новак и др. 

Модератором встречи, уже традиционно, выступил Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов И.М. Салий, который собственно и начал заседание с общего обзора состояния экономики в нынешней ситуации, отметив существенное ухудшение показателей производства и реализации строительных материалов.

Президент ПСГ «Ковальская» А.С. Пилипенко, в свою очередь, рассказал о ситуации на предприятиях Группы, чем они живут и какие меры на вооружении: 

«Мы постоянно следим за ситуацией в стране и анализируем каждый день условия, в которых вынуждены сегодня работать. Наша ценовая политика в отношении производимой продукции, имеет сдержанный характер. Балансируя на грани себестоимости, четко понимаем, что в погоне за безудержным ростом курса иностранной валюты, соответствующее повышение цен в гривне приведет к существенному спаду покупательной способности внутреннего потребителя. Вместе с тем, рост цен на нашу продукцию, которое возможно в ближайшее время, должно восприниматься, как условие существования в это сложное время.

И это должно быть понятным, ведь мы придерживаемся стабильности в выплате заработной платы, социальных дотаций, поддержки наших бойцов-заводчан, в создании дополнительных рабочих мест, в частности для беженцев из пострадавших регионов. Вместе с тем, мы следим за качеством изготавливаемой продукции, продолжаем модернизацию предприятий и улучшаем условия труда. 

Сейчас Инновационно-технологический центр, который создан на базе завода «Бетон Комплекс», плодотворно работает над совершенствованием технологий изготовления, созданием новых и улучшением существующих рецептур, чтобы соответствовать требованиям сертификации Евросоюза и быть конкурентоспособными на европейском рынке. 

По рынку недвижимости, следует отметить существенный спад спроса, ведь финансовые возможности нашего инвестора пересекли ту грань, когда люди думают не о покупке новой квартиры, а о том, будет ли завтра за что содержать семью.

При этом, отмечу, что мы полностью выполняем взятые на себя обязательства относительно сроков завершения строительства ЖК «Зеленый Остров-2», и уже в ближайшее время, наши инвесторы смогут получить ключи от собственных квартир. На хорошей стадии готовности ЖК «Паркова Вежа», которую планируется ввести в эксплуатацию в III кв. 2015 года. 

В планах на 2014 год было реализовать еще несколько проектов жилой недвижимости, однако ситуация к сожалению этому не способствует. Как и не способствует строительству новых объектов муниципального и коммерческого назначения. 

Вместе с тем, мы исполнены решимости не останавливаться, а идти только вперед. Ведь кто, как не мы собственноручно должны бороться сегодня за место под солнцем». 

Не менее содержательными и интересными стали доклады Президента группы компаний «Герц» А.С. Ротова, Президента Украинской ассоциации керамики В.И. Ревы, поделился опытом и ситуацией в регионах относительно состояния сети магазинов DIY «Эпицентр-К» и советник генерального директора Симоненко Ю.А. 

По окончании все были приглашены на фуршет, где в дружеском общении гости могли познакомить ближе, более подробно раскрыть суть вопросов, которые рассматривались во время конференции. 

В конце заседания, для желающих, была организована экскурсия по предприятиям «Бетон Комплекс» и «Терминал-М». 

Результатом встречи стала подготовка одного из обращений к Президенту Украины акцентируя внимание на срочности введения в действие законопроекта №4032а «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», принятого Верховной Радой Украины во втором чтении и находящегося на подписании у Президента Украины, но до сих пор не введенного в действие. 

Ведь существующая ситуация с неурегулированным статусом Крыма с точки зрения применения платежных систем, налоговой и правовой юрисдикции субъектов предпринимательской деятельности приводит к неоправданным убыткам и организационным осложнениям. 

Эксперты Союза отмечают, что законопроект имеет определенные дискуссионные позиции, которые после приобретения практики его применения можно будет урегулировать изменениями в законе. 

 

Пресс-служба Ассоциации «Промышленно-строительная группа« Ковальская »

тел. / факс: (044) 591-70-44